МЕНЮ
"Горячая " линия

Уважаемые посетители сайта!

Администрация МБОУ "Сергачская СОШ №5" организует «горячую» телефонную и Интернет-линию по вопросам школьной жизни и переходу на новый ФГОС в 2022-2023 учебном году.

По всем вопросам можно обращаться к заместителю директора Федориной Наталье Анатольевне

по телефону 8-83191-55-450 ежедневно с 14 до 16 часов.

e-mail для электронных обращений school5sergach@mail.ru
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Преподавание истории в школе: значение, достижения, проблемы

 
Преподавание истории в школе: значение, достижения, проблемы
15.10.2012
В наш век глобализации информационных систем, век компьютеров, век динамично развивающихся мировых экономических и политических отношений всё чаще возникает вопрос: нужна ли кому-то история, интересны ли события и «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой»? Какую роль несёт в себе преподавание школьного курса истории на сегодняшнем этапе развития нашего общества? Каковы достижения и проблемы преподавания истории?
Греческий историк Лев Диакон, живший в X веке нашей эры, сказал: «История всего полезнее и нужнее человеку в жизни. Представляя многие различные деяния, производимые течением времени, случаями и особенно волею людей государственных, она советует людям одних избегать и отвращаться, другим подражать, чтобы по незнанию они не пренебрегли своей пользой и сами не подверглись вреду или бедствию». Да, история – великий советчик и учитель! Как говорили древние римляне: «История – это учитель жизни».
Вот уже более трёх десятков лет мне приходится преподавать историю нашим детям. Причём, как и многим другим коллегам-современникам, заниматься делом своей жизни мне пришлось и в советский, и в постсоветский период. Именно историки оказались в сложном положении при переходе из одного периода в другой. И закон Ома, и теорема Пифагора были и остались теми же самыми, что и сто, и двести лет назад. А вот преподавание истории изменилось коренным образом. В советский период история была приводным ремнём государственной машины по идеологической обработке умов. Целые поколения людей, воспитанные на верности «генеральной линии» не умели сопоставлять и анализировать факты и концепции. Такая особенность мышления сформировалась у поколений людей, учившихся по одному учебнику, живших в рамках одной программы и познавших страх за нарушение общепринятых норм унификации общественного сознания ( из этого порочного круга смогли вырваться лишь единицы, шагнувшие за порог обыденного). В массе своей историки выступали не только носителями, но и трансляторами массовых исторических стереотипов. Правда, наиболее честные и порядочные учителя умели даже в той обстановке тонко и умно находить «золотую середину», не очерняя и не восхваляя исторические личности по идеологическому заказу.
При первых шагах к открытому обществу появился информационный голод, возникла потребность в новых фактах, стремление к обновлению исторического знания. Казалось. Что стоит открыть архивы, получить недоступную ранее информацию – и эта потребность будет немедленно реализована. Однако, вскоре обнаружилось, что одних новых фактов мало – нужна новая методология, которая, разумеется, не может возникнуть в результате какого-либо одномоментного акта. Обновление исторической науки и методики её преподавания свелось вначале к переоценке прежних ценностей, к замене положительных знаков на отрицательные и наоборот. Начался «поход за негативом», очернение нашего прошлого, принижение вклада наших соотечественников в мировой исторический процесс.
Поэтому в конце 80-х начале 90-х г.г. XX века началось преклонение перед западным образом жизни, отсюда – резкое падение гражданственности и патриотизма, рост бездуховности.
И снова именно историкам досталась миссия воспитывать души и сердца своих учеников, разрешая вместе с ними с помощью исторических фактов такие проблемы, над которыми мы, в общем-то, раньше особо не задумывались: что такое гуманизм ( в широком контексте) – как явление, которое пронизывает всю историю человечества? Что такое общедемократические принципы или нормы? Что такое духовная жизнь? Что такое человек и его мир как самоценность исторического развития? Что такое мировая цивилизация и какое место мы занимаем в этой единой мировой цивилизации?
При прежнем, формационном подходе к истории показывалась смена общественно-экономических формаций, превалировала идея классовой борьбы. Но довольно незначительное внимание уделялось духовной жизни общества, культуре, быту людей, личностям в истории. История – это движение народа, это и герой, и быт, и сказка, и жилище, и всё остальное – и этнические отношения, и религия, и психология. Мы не можем ограничиваться социально-экономическими и классовыми проблемами, а должны опираться на многофакторное развитие исторического процесса, в том числе и на личностные моменты, а это, на наш взгляд, обеспечивает цивилизационный подход к истории.
Страна сильна патриотизмом своих граждан. Чтобы воспитать человека-патриота, необходимо дать ему знания по нашей национальной культуре. Психологии, духовности. Любовь к Родине начинается с любви к своему родному краю, со знания своего исторического прошлого. Поэтому крайне удачным считаем введение преподавания краеведения (желательно вести курс краеведения не только в 7 классах, но и в 8-х и 9-х). Через интерес к своей земле, к деятельности своих предков проходит приобщение ребёнка ко всей нашей великой истории.
Таким образом, на современном этапе предстоит решить совершенно новые задачи преподавания истории. Каковы же основные направления, лежащие в основе преподавания истории? Главное – учитель должен дать школьнику представление о прогрессе человечества. Нужно, чтобы это не был только прогресс материальный, но и прогресс духовный, прогресс в развитии мысли и средств общения между людьми. Во-вторых, научно показать вклад каждого народа (в том числе и народа России) в мировую цивилизацию. С этих позиций нет больших и малых народов, нет отсталых и передовых. Каждый народ вносит свой вклад, который обусловлен его традициями, укладом, местоположением и т.д. В-третьих, нужно раскрывать глубокую взаимосвязь и взаимозависимость в мире, который может существовать только благодаря этой взаимосвязи, культурному, материальному, духовному взаимообмену. Наша задача – научить учеников воспринимать общее через частное и в то же время частное оценивать как целое.
Одним из достоинств современного преподавания истории в школе мы видим в том, что не навязывается единая «генеральная» линия, а даются на рассмотрение различные альтернативные варианты. Ломка исторических представлений, отход от прежней идеологизации и поднимает вопрос об альтернативах, альтернативных решениях и альтернативных путях в прошлом. Ученикам (при рассмотрении альтернативных вариантов исторического развития) нужно дать понять, что возникновение альтернативы вызывается реальными общественными потребностями, связано с конкретным состоянием общества: экономическим, социальным, культурно-образовательным. При этом характер предлагаемых решений определяется уровнем и качеством познания, свойственных времени, политической и общей культурой власти и её представителей. Альтернативным является только такое решение, которое может рассчитывать на достаточно широкую поддержку в обществе. Причём важно рассматривать не только неосуществлённые альтернативы, но и альтернативы реализованные, так как именно они налагают отпечаток на последующие события.
Одним из достижений современного преподавания истории считаем новое построение школьного базового курса истории, в частности синхронное изучение всемирной и отечественной истории, начиная с 6-ого класса. Такое построение курса, на наш взгляд, даёт ученику более полное представление о ходе развития мирового исторического процесса и связи с ним, как его части, исторического процесса, происходящего в то же время в России, о месте России в мировом историческом процессе.
Современное российское общество возникло в результате исключительно сложного исторического процесса. Плох или хорош был пройденный им путь, он не может быть изменён в прошлом. Не нужно ни приукрашивать, ни очернять факты прошлого: что было, то было. Изменить можно лишь настоящее. Нужно учить ученика сравнивать, сопоставлять, делать выводы. В этом учителю должен помогать школьный учебник. Существование на сегодняшний день учебника, отвечающего всем требованиям – это, на наш взгляд, проблема. Необходимо создавать такие учебники, которые выходили бы на эмоции ученика начальной школы, эмоции и подготовку ученика средней школы и на эмоции, подготовку и уже на уровень широкого социологического мышления ученика старших классов. Могут быть созданы самые современные курсы, написаны учебники, полностью адекватные самым последним представлениям исторической науки. Но если это будет написано сухо, неинтересно для ученика, без учёта его возрастных особенностей, то всё будет впустую. Более того, это может породить негативное отношение ученика к предмету. Обязательным для учебников должны быть и интересная форма, и интересное содержание.
Для современного преподавания истории очень важна личность самого учителя, его человеческая самоценность. Постоянный поиск, самообразование, желание дойти до сути любого вопроса, разностороннее развитие, политическая корректность – вот. на наш взгляд, некоторые черты современного учителя истории, который должен достучаться до ума и сердца каждого ученика, уметь увлечь их за собой.
Таким образом, история должна научить ученика думать, исторический опыт прошлого должен помогать людям жить в настоящем и созидать будущее. Человек, знающий и уважающий свою историю, будет хорошим специалистом на любом месте – в роли ли ученика, в роли ли простого государственного служащего.
Придут будущие поколения историков. Будут найдены новые свидетельства, новые документы, и то, что сегодня является неизвестным и спорным, завтра станет совершенно очевидным. Вот за этот вечный поиск, за удивительные открытия, за радость творчества мы и любим историю.
И чем пристальней мы вчитываемся в страницы прошлого. Тем более близкой и понятной становится для нас Родина. Но история помогает нам не только познать прошлое, она является нашим неизменным путеводителем в настоящее, помогает лучше понять сегодняшний день. Прошлое и настоящее сливаются в единую историческую линию.
История сегодня становится поистине одной из ведущих дисциплин. Историки изучают не только прошлое нашей Родины, но и исторический путь других народов мира, сопоставляют ход мировой истории с развитием истории отечественной. Вот за эту универсальность, широту, за эту изумительную возможность раскрыть перед нами весь путь народов планеты мы также любим и учим историю.
Для лучшей ориентации в настоящем и правильного прогнозирования будущего необходимо хорошо знать прошлое.

Учитель истории высшей категории МБОУ Сергачской СОШ №5 Дергунова Ирина Александровна
Категория: История | Просмотров: 2698 | Добавил: | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]