МЕНЮ
"Горячая " линия

Уважаемые посетители сайта!

Администрация МБОУ "Сергачская СОШ №5" организует «горячую» телефонную и Интернет-линию по вопросам школьной жизни.

По всем вопросам можно обращаться к заместителю директора Федориной Наталье Анатольевне

по телефону 8-83191-55-450 ежедневно с 14 до 16 часов.

e-mail для электронных обращений school5sergach@mail.ru
Главная » История
Koro4.com
Добро пожаловать в блог юмора!
Ежедневные обновления http://koro4.com

Картинки с надписью,искрометный юмор и никакой политики!
Загадочные истории,интересные факты,короче все самое лучшее только у нас на koro4.com
Анекдоты,байки,афоризмы,лучшее авторские работы koro4 лучшее всех.
Различные розыгрыши,юмористические комменатрии короче не бывает.
Максимально коротко но с максимальной полезной информацией koro4.com не бывает.
Добавляйте свои новости,отчерки,записки поднимите настроение себе и другим.
Рисуйте свои Картинки с надписью от koro4.com
Анекдоты,факты,юмора,приколы,прикольные Картинки,офигенный юмора.
http://koro4.com
Просмотров: 403 | Комментариев: 0

фото-отчет
гражданская идентичность через внеклассные мероприятия
Просмотров: 448 | Комментариев: 0

План
План подготовки к ГИА по обществознанию
Просмотров: 490 | Комментариев: 0

Внеклассная работа по истории
Внеклассная работа
Просмотров: 517 | Комментариев: 0

План подготовки к ГИА по обществознанию
План подготовки К ГИА
Просмотров: 578 | Комментариев: 0

Работа кабинета СБО

Организация работы кабинета СБО
Просмотров: 476 | Комментариев: 0

Преподавание истории в школе: значение, достижения, проблемы
В наш век глобализации информационных систем, век компьютеров, век динамично развивающихся мировых экономических и политических отношений всё чаще возникает вопрос: нужна ли кому-то история, интересны ли события и «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой»? Какую роль несёт в себе преподавание школьного курса истории на сегодняшнем этапе развития нашего общества? Каковы достижения и проблемы преподавания истории?
Греческий историк Лев Диакон, живший в X веке нашей эры, сказал: «История всего полезнее и нужнее человеку в жизни. Представляя многие различные деяния, производимые течением времени, случаями и особенно волею людей государственных, она советует людям одних избегать и отвращаться, другим подражать, чтобы по незнанию они не пренебрегли своей пользой и сами не подверглись вреду или бедствию». Да, история – великий советчик и учитель! Как говорили древние римляне: «История – это учитель жизни».
Вот уже более трёх десятков лет мне приходится преподавать историю нашим детям. Причём, как и многим другим коллегам-современникам, заниматься делом своей жизни мне пришлось и в советский, и в постсоветский период. Именно историки оказались в сложном положении при переходе из одного периода в другой. И закон Ома, и теорема Пифагора были и остались теми же самыми, что и сто, и двести лет назад. А вот преподавание истории изменилось коренным образом. В советский период история была приводным ремнём государственной машины по идеологической обработке умов. Целые поколения людей, воспитанные на верности «генеральной линии» не умели сопоставлять и анализировать факты и концепции. Такая особенность мышления сформировалась у поколений людей, учившихся по одному учебнику, живших в рамках одной программы и познавших страх за нарушение общепринятых норм унификации общественного сознания ( из этого порочного круга смогли вырваться лишь единицы, шагнувшие за порог обыденного). В массе своей историки выступали не только носителями, но и трансляторами массовых исторических стереотипов. Правда, наиболее честные и порядочные учителя умели даже в той обстановке тонко и умно находить «золотую середину», не очерняя и не восхваляя исторические личности по идеологическому заказу.
При первых шагах к открытому обществу появился информационный голод, возникла потребность в новых фактах, стремление к обновлению исторического знания. Казалось. Что стоит открыть архивы, получить недоступную ранее информацию – и эта потребность будет немедленно реализована. Однако, вскоре обнаружилось, что одних новых фактов мало – нужна новая методология, которая, разумеется, не может возникнуть в результате какого-либо одномоментного акта. Обновление исторической науки и методики её преподавания свелось вначале к переоценке прежних ценностей, к замене положительных знаков на отрицательные и наоборот. Начался «поход за негативом», очернение нашего прошлого, принижение вклада наших соотечественников в мировой исторический процесс.
Поэтому в конце 80-х начале 90-х г.г. XX века началось преклонение перед западным образом жизни, отсюда – резкое падение гражданственности и патриотизма, рост бездуховности.
И снова именно историкам досталась миссия воспитывать души и сердца своих учеников, разрешая вместе с ними с помощью исторических фактов такие проблемы, над которыми мы, в общем-то, раньше особо не задумывались: что такое гуманизм ( в широком контексте) – как явление, которое пронизывает всю историю человечества? Что такое общедемократические принципы или нормы? Что такое духовная жизнь? Что такое человек и его мир как самоценность исторического развития? Что такое мировая цивилизация и какое место мы занимаем в этой единой мировой цивилизации?
При прежнем, формационном подходе к истории показывалась смена общественно-экономических формаций, превалировала идея классовой борьбы. Но довольно незначительное внимание уделялось духовной жизни общества, культуре, быту людей, личностям в истории. История – это движение народа, это и герой, и быт, и сказка, и жилище, и всё остальное – и этнические отношения, и религия, и психология. Мы не можем ограничиваться социально-экономическими и классовыми проблемами, а должны опираться на многофакторное развитие исторического процесса, в том числе и на личностные моменты, а это, на наш взгляд, обеспечивает цивилизационный подход к истории.
Страна сильна патриотизмом своих граждан. Чтобы воспитать человека-патриота, необходимо дать ему знания по нашей национальной культуре. Психологии, духовности. Любовь к Родине начинается с любви к своему родному краю, со знания своего исторического прошлого. Поэтому крайне удачным считаем введение преподавания краеведения (желательно вести курс краеведения не только в 7 классах, но и в 8-х и 9-х). Через интерес к своей земле, к деятельности своих предков проходит приобщение ребёнка ко всей нашей великой истории.
Таким образом, на современном этапе предстоит решить совершенно новые задачи преподавания истории. Каковы же основные направления, лежащие в основе преподавания истории? Главное – учитель должен дать школьнику представление о прогрессе человечества. Нужно, чтобы это не был только прогресс материальный, но и прогресс духовный, прогресс в развитии мысли и средств общения между людьми. Во-вторых, научно показать вклад каждого народа (в том числе и народа России) в мировую цивилизацию. С этих позиций нет больших и малых народов, нет отсталых и передовых. Каждый народ вносит свой вклад, который обусловлен его традициями, укладом, местоположением и т.д. В-третьих, нужно раскрывать глубокую взаимосвязь и взаимозависимость в мире, который может существовать только благодаря этой взаимосвязи, культурному, материальному, духовному взаимообмену. Наша задача – научить учеников воспринимать общее через частное и в то же время частное оценивать как целое.
Одним из достоинств современного преподавания истории в школе мы видим в том, что не навязывается единая «генеральная» линия, а даются на рассмотрение различные альтернативные варианты. Ломка исторических представлений, отход от прежней идеологизации и поднимает вопрос об альтернативах, альтернативных решениях и альтернативных путях в прошлом. Ученикам (при рассмотрении альтернативных вариантов исторического развития) нужно дать понять, что возникновение альтернативы вызывается реальными общественными потребностями, связано с конкретным состоянием общества: экономическим, социальным, культурно-образовательным. При этом характер предлагаемых решений определяется уровнем и качеством познания, свойственных времени, политической и общей культурой власти и её представителей. Альтернативным является только такое решение, которое может рассчитывать на достаточно широкую поддержку в обществе. Причём важно рассматривать не только неосуществлённые альтернативы, но и альтернативы реализованные, так как именно они налагают отпечаток на последующие события.
Одним из достижений современного преподавания истории считаем новое построение школьного базового курса истории, в частности синхронное изучение всемирной и отечественной истории, начиная с 6-ого класса. Такое построение курса, на наш взгляд, даёт ученику более полное представление о ходе развития мирового исторического процесса и связи с ним, как его части, исторического процесса, происходящего в то же время в России, о месте России в мировом историческом процессе.
Современное российское общество возникло в результате исключительно сложного исторического процесса. Плох или хорош был пройденный им путь, он не может быть изменён в прошлом. Не нужно ни приукрашивать, ни очернять факты прошлого: что было, то было. Изменить можно лишь настоящее. Нужно учить ученика сравнивать, сопоставлять, делать выводы. В этом учителю должен помогать школьный учебник. Существование на сегодняшний день учебника, отвечающего всем требованиям – это, на наш взгляд, проблема. Необходимо создавать такие учебники, которые выходили бы на эмоции ученика начальной школы, эмоции и подготовку ученика средней школы и на эмоции, подготовку и уже на уровень широкого социологического мышления ученика старших классов. Могут быть созданы самые современные курсы, написаны учебники, полностью адекватные самым последним представлениям исторической науки. Но если это будет написано сухо, неинтересно для ученика, без учёта его возрастных особенностей, то всё будет впустую. Более того, это может породить негативное отношение ученика к предмету. Обязательным для учебников должны быть и интересная форма, и интересное содержание.
Для современного преподавания истории очень важна личность самого учителя, его человеческая самоценность. Постоянный поиск, самообразование, желание дойти до сути любого вопроса, разностороннее развитие, политическая корректность – вот. на наш взгляд, некоторые черты современного учителя истории, который должен достучаться до ума и сердца каждого ученика, уметь увлечь их за собой.
Таким образом, история должна научить ученика думать, исторический опыт прошлого должен помогать людям жить в настоящем и созидать будущее. Человек, знающий и уважающий свою историю, будет хорошим специалистом на любом месте – в роли ли ученика, в роли ли простого государственного служащего.
Придут будущие поколения историков. Будут найдены новые свидетельства, новые документы, и то, что сегодня является неизвестным и спорным, завтра станет совершенно очевидным. Вот за этот вечный поиск, за удивительные открытия, за радость творчества мы и любим историю.
И чем пристальней мы вчитываемся в страницы прошлого. Тем более близкой и понятной становится для нас Родина. Но история помогает нам не только познать прошлое, она является нашим неизменным путеводителем в настоящее, помогает лучше понять сегодняшний день. Прошлое и настоящее сливаются в единую историческую линию.
История сегодня становится поистине одной из ведущих дисциплин. Историки изучают не только прошлое нашей Родины, но и исторический путь других народов мира, сопоставляют ход мировой истории с развитием истории отечественной. Вот за эту универсальность, широту, за эту изумительную возможность раскрыть перед нами весь путь народов планеты мы также любим и учим историю.
Для лучшей ориентации в настоящем и правильного прогнозирования будущего необходимо хорошо знать прошлое.

Учитель истории высшей категории МБОУ Сергачской СОШ №5 Дергунова Ирина Александровна
Просмотров: 2696 | Комментариев: 0

Предметная неделя

Предметная неделя.docx

Просмотров: 487 | Комментариев: 0

Доклады, подготовленные учителями истории к межрегиональной краеведческой конференции.
Внеклассная работа по историческому краеведению.
И.И.Машенк
ова
МБОУ Сергачская СОШ №5
г.Сергач

Историческое краеведение прочно вошло в общеобразовательную школу и является важным средством повышения качества знаний, способствует формированию у учащихся научного мировоззрения, воспитанию патриотизма. Историческое краеведение проводится в разных формах, одной из которых является внеклассная работа. Особенностью внеклассной работы в школе является: возможность удовлетворения и дальнейшее развитие индивидуальных познавательных интересов и наклонностей учащихся, а значит непосредственное участие школьников и учителей в исследовательской работе.
Главная цель работы педагогов нашей школы по историческому краеведению — воспитать гражданина своей родины, знающего свой Нижегородский край, любящего город Сергач.
Для реализации своей цели мы используем как массовые, так и индивидуальные формы внеклассной работы по историческому краеведению. Школу интересуют различные цели краеведческого характера: боевые подвиги своих земляков, памятники культуры, религия и другое.
Участвуя в районной ярмарке ''Наши истоки''(номинация ''За веру и Отечество'') с докладом на тему: ''Подвиг сергачан. Памяти героя Великой Отечественной войны 1941-1945 Гусева В.С.'' выступила учитель Киреева Л.А. При написании доклада были использованы материалы из книги Громова В.А. ''Сергачское притяжение'', а так же интервьюированы родственники В.С. Гусева: его сын и сноха (Вячеслав Васильевич и Фаина Алексеевна из г.Николаев, Украина), как живые носители информации. Фотоматериалы были взяты в Сергачском краеведческом музее им. В.А. Громова.
Толстов Никита (учащийся 6 класса), руководитель Киреева Л.А. принял участие в районной ярмарке ''Наши истоки''(номинация ''Моя малая Родина'') с фото работой ''Вера русского народа'', где занял призовое место.
На воспитание у обучающихся уважения к историческому прошлому своего народа, через сопереживание к судьбам конкретных людей, земляков направлено мероприятие ''Памяти жертв политических репрессий посвящается...''(руководитель Киреева Л.А.).На мероприятии присутствовали:настоятель церкви во имя Святителя Иоанна Милостивого священник Дмитрий Безумнов и дочь репрессированного в 1937 году Каплина Р.А.
Дать представление обучающимся о государственном празднике, подвести их к пониманию смысла праздника, познакомиться с историческими личностями помогает мероприятие ''День народного единства'', которое проводится ежегодно во время осенних каникул для детей младшего и среднего звена.
Установить связь истории местного края с историей страны помогает конференция посвященная 90-летию комсомола на тему: ''Комсомольцы в годы Великой Отечественной войны''. При подготовке учащихся, учителя тесно сотрудничают с Сергаческим краеведческим музеем им. В.А. Громова.
В ходе мероприятий посвященных Великой Отечественной войне ежегодно организуются встречи с участниками исторических событий: ветеранами — Мухой Т.В.(Украина, Румыния), Балашовым В.И. (Германия, конструкционный лагерь), тружениками тыла — Сидельников Е.В. Этот близкий для учащихся материал воспитывает к истории, расширяет общие исторические знания учащихся через изучение краеведческого материала.
Образовательное и воспитательное значение внеклассной работы по историческому краеведению велико. Сведения полученные из рассказов и бесед, встреч с участниками исторических событий, являются ценными историческими источниками.



Гражданский подвиг нижегородцев в истории России
Э.Э.Бахшалиева
МБОУ СОШ №5 г.Сергач


4 ноября 2012 году наша страна будет отмечать 400-летие формирования Нижегородского ополчения, День народного единства. Такие праздники нам нужны, чтобы привлечь всеобщее внимание к духовным ценностям Отечества, его героическому прошлому, святыням, продемонстрировать во всей силе, многообразии и красоте достижения российской культуры, размах народного творчества, содействовать единению народа во благо России. Это-средство и возможность возвысить национальное достоинство, стимулировать желание помочь Родине созидательными деяниями. Родина дается один раз и на всю жизнь. Она начинается с малого: с любви к родителям, с уважения к старшим, к прошлому родного края.
Я хочу рассказать о жизни и созидательной деятельности одного замечательного, талантливого человека, который посвятил свою жизнь своей малой родине и своим землякам. Речь идет о заслуженном учителе России, почетном гражданине города Сергача Вячеславе Андреевиче Громове (1919 — 2001).
Чем же знаменит наш земляк и почему, его деяния можно приравнять к гражданскому подвигу?
Громов Вячеслав Андреевич родился в Сергаче. По окончании в 1938 году Сергачского педагогического училища, работал учителем начальных классов средней школы на ст.Сергач. В 1942 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище, участвовал в разминировании финской линии Маннергейма, освобождал в составе 6-ой Краснознаменной гвардейской танковой армии Китай. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны первой степени и многочисленными медалями. По возвращении в Сергач с 1947 года в течение 30 лет работал учителем и завучем в ж/дорожной школе (сейчас ср.школа№6). За свой педагогический труд В.А.Громов удостоен почетных званий Отличник народного просвещения и заслуженный учитель школы РСФСР. С 1960 по 1991 год был руководителем Сергачского краеведческого музея. За заслуги в области краеведения Министерством культуры СССР награжден почетным знаком «За отличную работу». В 1968 году Громову В,А,, основателю и директору краеведческого музея присвоено звание «Почетный гражданин города».
Заветной мечтой Вячеслава Андреевича было написать книгу краеведческих очерков, которые по возможности представили бы наиболее полную историю Сергачского района. Такую книгу он написал в 1989 году. Помог ее составить и первым редактором был известный нижегородский писатель В.А.Шамшурин.
Русская земля всегда сильна была своими подвижниками. Великая любовь к Сергачу, к «скромной кроткой родине», к людям, живущим на этой земле, - вот что двигало и вдохновляло Вячеслава Андреевича Громова в написании этой книги.
«Сергачское притяжение» - это настольная книга для учителей историков. По этой книге учителя нашей школы проводят уроки краеведения, изучают историю Сергача.
Второе по истине великое деяние — это городской музей.
Через всю жизнь, с далеких 30-х годов, под влиянием своего замечательного учителя А.Л.Ященко пронес Вячеслав Андреевич пламенную страсть — создать в Сергаче краеведческий музей. Сделанное им по организации музея можно сравнить разве что с трудом строителя, в одиночку построившего дом от фундамента до крыши. Конечно были люди, которые помогали и и продолжают помогать музею: это нижегородские ученые и краеведы, а также земляки, любители краеведения, все граждане города и района. И все же душой музейного дела в Сергаче, его «вечным двигателем» был Вячеслав Андреевич. Маляр и плотник, столяр и стекольщик, художник оформитель и экскурсовод — вот не полный перечень «музейных» профессий Громова. Не измерить количество кропотливого труда и свободного времени, вложенных им за многие годы в музей — любимое детище. Здесь имеются фотографии, экспонаты, документы, награды. Все это частицы человеческих судеб, приметы эпох, когда жили простые и честные труженики — подлинные творцы истории, достойные остаться в памяти потомков.
Для историков-краеведов включение музея в единое образовательное пространство необходимо для успешной реализации задач исторического и гражданского воспитания в школе. Хочется отметить, что средняя школа №5 не стоит в стороне от работы музея. Исторические вечера, конференции демонстрируют краеведческую работу учителей истории (Дергунова И.А., Машенкова И.И., Бахшалиева Э.Э.).Проводятся музейные уроки «Возникновение Сергача»(7 «а»), «Наш край в годы Великой Отечественной войны», «Герои Сергача», «Сергач в мирное время» (11 класс). Пользуемся фондами музея при написании практических и теоретических работ. Именно в ходе музейного урока юные сергачане имеют возможность приблизиться к предметному миру прошлого, развитию творческих способностей и формированию культурных ценностей. Сколько интересного ребята узнают о своей малой родине. И это все благодаря Громову В.А.
Громова с нами нет уже 9 лет, но дело его живет. В музее ведется научная работа по трем основным направлениям: природы, истории дореволюционного прошлого и истории Советского периода вплоть до настоящего времени.
Всю свою жизнь Громов Вячеслав Андреевич отдал прославлению земли Сергачской. Его жизненный опыт, подлинное и бескорыстное служение своему народу, стал примером для подрастающего поколения. Это и есть на мой взгляд гражданский подвиг человека и гражданина.


Современный урок исторического краеведения
И.А. Дергунова

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Сергачская средняя
общеобразовательная школа № 5 г. Сергача Нижегородской области.


Изучение истории родного края имеет первостепенную важность, так как преследует решение не только обучающих, но и воспитательных задач: учит гражданственности, патриотизму, любви к родному краю, уважению к людям, жившим в нём и творившим его историю. Знание истории родного края важно и потому, что весь процесс отечественной истории слагается из местных отдельных процессов, подобно большой реке, образующейся из соединения отдельных небольших потоков. Использование краеведческого материала активизирует мыслительную деятельность обучающихся, позволяет разнообразить методику уроков, вносит в преподавание истории конкретность и убедительность. Краеведение открывает широкие возможности для самостоятельной деятельности обучающихся, для поиска, исследования и даже открытия. Это пробуждает у школьников глубокий интерес к истории края, страны, вызывает стремление к познанию.
В настоящее время появилась возможность шире использовать краеведение, изучать те проблемы истории края, которые ещё недостаточно исследованы. Одной из таких проблем является история местных органов самоуправления. Важность изучения истории земств заключается в том, что, во-первых, обучающиеся приобретают навыки глубокого осмысления
всей системы государственной власти и местного самоуправления в истории российского
государства, что даёт им возможность, изучая современные формы управления, сравнивать и сопоставлять; во-вторых, в процессе обучения идёт работа по формированию у обучающихся
таких ключевых понятий как «реформа», «реформизм», «государственная власть», «местное самоуправление», «общественное движение», «оппозиция», «либерализм» и так далее;
в-третьих, изучение общественного движения в форме местного самоуправления ведёт к пониманию и осмыслению эволюции всего общественного развития; в-четвёртых, обобщение опыта деятельности земств в хозяйственной и культурной сферах поможет обучающимся сориентироваться в социально-экономических вопросах прошлого и обозначить пути принятия его в современных условиях; в-пятых, изучение источников
способствует активизации познавательной деятельности, формированию научного исторического сознания.
Обучающиеся 8 класса впервые встречаются с понятием «земство», «земская реформа»,
изучая эпоху великих преобразований России, последовавших за отменой крепостного права.
На уроках отечественной истории они уже получают по данной теме определённый теоретический запас знаний, на который могут опереться.
Для более полного представления по данной теме нами был проведён урок « Сергачское
земское движение». Считаем, что наиболее действенной технологией проведения данного урока является пресс-конференция с применением элементов ролевой игры. На данную
пресс-конференцию был приглашён автор книги «Сергачское земство» историк-краевед В.А. Семёнов. Почему была выбрана именно такая технология?
На уроке обучающиеся выступают в необычной роли: они не отвечают, как обычно, на вопросы, а сами их задают. Чтобы задавать вопросы, надо быть хорошо знакомым с предметом разговора. Следовательно, это подталкивает ребят к самостоятельному предварительному изучению материала (в данном случае- чтению книги, по которой проходит пресс-конференция). Вызывает у обучающихся интерес и «живое» общение с автором, и сам процесс работы над книгой. При проведении урока подключаются элементы ролевой игры, которые активизируют деятельность, дают возможность поработать в группах , решая специфические для каждой группы задания (например: группа «журналистов», «архивистов» ). Если такая форма урока проводится впервые, учитель должен (при затруднении обучающихся, что может выясниться на консультации) сам предложить примерные вопросы для диалога или помочь их сформулировать.
Пожалуй, наиболее сложное задание у группы « экспертов», для них очень важно умение обобщать, соединять объективность и тактичность при подведении результатов пресс-конференции.
Для данной технологии урока необходим подготовительный этап. За две недели до урока обучающимся сообщается тема и форма урока, даётся задание познакомиться с книгой В.А. Семёнова « Сергачское земство». Обучающиеся разбиваются на группы - «журналисты», «архивисты», «эксперты». С каждой группой учитель проводит предварительный инструктаж. В течение подготовительного периода проводятся консультации, где разъясняются возникающие вопросы, анализируется уже проделанная работа, даются рекомендации. Необходимо указывать на выделение главного, существенного в вопросах, готовящихся для автора книги, правильно их формулировать. При работе с группой «экспертов» надо учить преодолевать затруднения с обобщением материала, раскрывать сущность позитивных и негативных оценок и так далее.
И вот наступает момент урока. Поскольку данная технология новая для восьмиклассников,
функции ведущего пресс-конференции учителю лучше взять на себя.
После представления гостей, групп ребят, напоминания о корректности, точности и однозначности вопросов, группа «журналистов» задаёт автору ряд интересующих вопросов:
– Почему Вы обратились именно к этой теме?
– Какие трудности в процессе работы над книгой Вам встретились?
– Что из себя представлял Сергачский уезд в середине 19 века?
– Кого бы Вы отметили как наиболее выдающихся представителей Сергачского земского движения?
– Какие задачи решались сергачскими земцами?
– Какую помощь в написании книги оказали материалы Сергачского краеведческого музея?
Далее предоставляется слово группе « архивистов ». Они показали видеозапись беседы с директором Сергачского музея Н.И.Солдатовой.Она рассказала о том,как представлена история земского движения Сергачского уезда второй половины 19 века в музее,о наиболее интересных экспонатах.
Вторая группа журналистов представила видеозапись беседы c Председателем Городской Думы города Сергача А.С.Лаптевым. Он познакомил со структурой современного местного самоуправления,с тем,какие задачи решают депутаты Городской Думы.
В конце урока идут выступления группы экспертов. Они отмечают,что узнали,что показалось наиболее интересным,отметили самые интересные вопросы,поблагодарили всех участников диалога.
Учитель подводит итог и дает домашнее задание:подготовить статью-отчет о состоявшейся пресс-конференции.
На наш взгляд,такие уроки позволяют развивать самостоятельность мышления,умение вести диалог,обобщать,делать выводы. Данная технология урока является замечательным способом формирования универсальных учебных действий обучающихся,особенно коммуникативных,дает так необходимые навыки общения.
Проведение такого урока-дополнительный стимул к развитию интереса к родному краю,людям,которые в нем жили и живут,к их деятельности. Любовь к Родине вообще не мыслима без любви к своей малой Родине.
Просмотров: 1808 | Комментариев: 0

ПЕРЕЧЕНЬ МУЛЬТИМЕДИА РЕСУРСОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРЕПОДАВАНИЯ истории и обществоведческих дисциплин
Автор: Абызова И.Б.
Просмотров: 521 | Комментариев: 0